Психосоматика заболеваний

В ходе изменения и развития человечества изменялись и нагрузки, влияющие на благосостояние человека. Стало появляться все больше стрессоров, от которых эволюция не выработала программ генетической защиты. Например, в биологическом плане реакция первобытного человека на хищника и реакция человека современного на кричащего начальника мало чем отличаются, – разница лишь в том, что первобытный человека мог убежать или расправится с тигром, чего подчиненный не может допустить в отношениях с начальством.

Приспособление к окружающей среде в большей мере стало зависеть от психических возможностей человека, чем от его мускулов, хоть это и приводит иногда к довольно неприятным результатам. Дело в том, что эмоции, которые должны бы были мобилизовать организм для защиты от угрозы, теперь все чаще подавляются. Эти эмоции встраиваются в социальный контекст, а со временем и вовсе изживаются, перестают признаваться своим «хозяином» и становятся причиной деструктивных процессов в организме. Именно такое влияние психической сферы на возникновение или динамику соматических заболеваний изучается психосоматикой.

Таким образом, психосоматическим расстройством в широком смысле принято именовать соматические симптомы и синдромы, возникновение которых было обусловлено особенностями психического функционирования и реакции личности на стрессовые ситуации.

Психосоматические причины заболеваний

В психологии выделяют 7 основных глубинных причин возникновения психосоматических расстройств:

  1. Внутренний конфликт

Впервые внутренний конфликт был рассмотрен в психоанализе, и с тех пор психологи выделяют все большее количество его сфер влияния на человека. Влияние на возникновение и динамику соматической болезни – лишь одна из них.

Внутренний конфликт преимущественно возникает между бессознательной и сознательной сферами психической деятельности, желанным и должным, социально одобряемым. Бессознательное, по природе своей, не знает запретов, оно понимает лишь язык желаний, инстинктов и эгоистичного интереса. Сознательное же (а именно – суперэго) является результатом социальной природы человека, оно вмещает все правила и ценности, принятые от общества. Конфликт между этими двумя сферами психической деятельности приводит к войне «не на жизнь, а насмерть», где избыток энергии от «битвы» между ними может «вылиться» в соматические симптомы. Например, в случае конфликта сексуальных желаний и сознательного порицания желаемого, победа над желанием может привести к возникновению «зажимов» в области таза, расстройств половых органов и т.д.

  1. Наказание

Психосоматическое расстройство может быть и актом самонаказания, если в основе его – чувство вины. Например, психологи считают «хроническую» склонность к несчастным случаям психосоматическим ответом на переживаемое чувство вины. Конечно, такое утверждение доказать крайне сложно, но оно не лишено смысла. Так, испытывая вину, человек на бессознательном уровне может желать себя наказать и совершает действия, приводящие к постоянным травматизмам.

Прочтите также:  Негативное мышление

В любом случае, вина – это негативное, деструктивное чувство, направленное внутрь самого субъекта переживания, а потому она приводит как к состоянию дискомфорта, так и к возникновению психосоматических расстройств.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком