Проблемы честности с собой: не говорите «все хорошо», когда «все плохо»

У многих из нас есть некоторые проблемы честности с собой. Не только другим, но и себе мы говорим, что все отлично, когда на самом деле, все плохо. Но почему так происходит? Какая нам выгода от самообмана?

Приятно, когда в жизни больше позитивных событий и приятных изменений. Но часто бывает и так, что нас преследуют неудачи, все валится из рук и не удается воплотить свои планы в реальность. И это совершенно нормально. Никто не может быть идеальным и делать все на высшем уровне с первой попытки. Иногда нам не везет и что-то не получается. Но сложность не в этом. А в том, что мы боимся сами в себе признаться в этом.

Как бы там ни было, но большинство людей – удивительные нарциссы, которые считают себя лучше других и требуют к себе исключительного отношения. Ну а если у вас что-то не выходит и дела не идут вверх – приходится признаться самому себе, что не такой уж вы и замечательный. Что даже у вас могут быть проколы. А там возникают вопросы: почему не получается? Как сделать так, чтоб получалось? И самый главный: почему у него получилось, а у меня – нет? Честность с собой – очень сложная и энергозатратная привычка. Если вы говорите себе правду, то вынуждены что-то с ней делать, принимать решения и анализировать, исходя из фактических данных, а не собственных иллюзий. А это не каждому под силу.

Фасад совершенства – одно из заблуждений, к которым стремится человечество. Нам кажется, что мы должны быть идеальны и совершенны во всем, что нас окружает и с нами происходит. Все испытываемые нами чувства должны быть полны благородства и доброты к ближнему, а эмоции – исключительно позитивными. Почему возникло такое заблуждение? В основном, из-за социальных сетей, в которых мы видим только улыбчивых людей в идеальной форме, которые каждые выходные где-то путешествуют. Общество потребления внушило нам, что именно улыбки, дорогие гаджеты и регулярные путешествия – залог счастья и успеха. Но это совсем не так. Это лишь мифы той цивилизации, в которой мы с вами живем. Например, жителю древнего Египта никогда и в голову бы не пришло путешествовать. Он бы с намного большим удовольствием содержал наложницу, которая считалась символом достатка и богатства.

Прочтите также:  Идём к цели: психология успешных людей

Чтобы общество нас ценило и уважало, следует чувствовать себя счастливыми, невзирая ни на какие обстоятельства. Поэтому при встрече, на вопрос о делах, человек машинально отвечает, что все отлично или все хорошо, когда дома ему грозит развод с женой, а на работе – увольнение. Ментальность нашего человека устроена еще интереснее, так как на этот вопрос можно услышать: все нормально. В европейской или американской традиции принято говорить, что все окей, даже тогда, когда на самом деле наши слова не соответствуют нашему внутреннему состоянию.

В психологии быть честным с собой – это быть конгруэнтным. Это означает, что наши мысли, эмоции и тело находятся словно на одной волне. Если мы расстроены – мы не будем скрывать это под маской, на нашем лице отобразятся соответствующие эмоции. Конгруэнтность означает согласованность наших слов и жестов, то есть того, что мы говорим с проявлениями нашего тела.

К сожалению, многие люди забывают о важности быть честным с собой. Как много людей в вашем окружении конгруэнтны? Как часто вы скрываете ваши настоящие чувства под маской совершенства?

Честность и искренность: почему мы носим маски

Честность и искренность стали редкими явлениями в современном мире. Почему-то мы все чаще носим маски, вместо того чтобы честно и открыто показывать свое лицо. Психологическая наука дает множество причин и объяснений этому явлению. Очень часто мы надеваем маску потому, что нас сковывает страх перед своей личностью, своими собственными чувствами и эмоциями. В силу разных причин человек может избегать встречи со своими эмоциями. Он их боится, его могут пугать сила и интенсивность их проявлений. Возможно, это связано с детскими травмами или психотравмой, полученной в более зрелом возрасте. Чувствовать разные эмоции – вполне адекватно и полезно. Не бывает плохих и хороших эмоций, только наше отношение относит их к этим категориям.

Плохая связь с нашими эмоциями и нашим телом является еще одной причиной. В психотерапии есть направление работы с эмоциями через танец – танцевальная терапия. В таких случаях, прекрасный способ найти и войти в контакт со своим телом поможет физическая активность, а именно гибкость и чувственность танца.

Защитный механизм. Маска может служить защитным механизмом, чтобы оградить свою личность, свое личностное я от негативного влияния со стороны окружения. В основе может лежать страх поглощения другими людьми. Маска служит единственным известным способом, чтобы защитить свою уникальность и самобытность.

Прочтите также:  8 вещей, когда мужчина будет вас ценить

Проблемы честности с собой и воспитание

Проблемы честности с собой и воспитание – неразрывно связаны. Влияние родителей и особенности культурных традиций имеют решающее влияние на то, как вы будете к себе относиться. Именно в лоне семьи формируются первый опыт для построения взаимоотношений в будущем. Семья, как первая социальная малая группа, во многом определяет построение нашего жизненного сценария в дальнейшем. Влияя не только на межличностное взаимодействие в поведенческом аспекте, но и на эмоциональные и когнитивные аспекты личности. От того, как мама проявляет свое отношение, насколько выражена ее экспрессия эмоций, у ребенка формируется определенное представление об эмоциональном отношении между людьми. Бывает так, что в семьях существует негласное табу на искренность, на проявление эмоций и чувств, ибо это расценивается как изнеженность, слабость. В тоже время, в пример не трудно привести семьи, более открытые эмоционально, общительные, чьи чувства ярки и бьют фонтаном. Во многом эмоции могут определяться культурой. Существуют культуры высоко контекстуальные и низко контекстуальные. В первом варианте взаимодействие в культуре определяется не столько текстом, сколько контекстом: эмоциональным негласным общением, жестами, статусом, положением в обществе и т.д. Второй вариант определяет культуры с четким текстом, где слова и только слова решают все дела и строят взаимоотношения.

Мы боимся поставить других людей в неловкое положение. В силу социального давления и природной конформности, мы всегда стремимся быть удобными. С точки зрения эволюции, человек – существо стадное, для того, чтобы выжить, необходимо усваивать социальные нормы и правила. Если окажешься изгнанником племени – шансов на выживание значительно меньше. Те доисторические века племенного человека давно прошли, а инстинкт приспособляемости остался с нами. Скорее всего, этот инстинкт никуда и не денется, ведь для того, чтобы жить в больших социальных группах, приходится идти на уступки и приспосабливаться к другим. Но мы вполне можем себе позволить сделать весь этот процесс удобнее для себя. Так как же быть честным с собой, оставаясь частью общества?

Воспитание честности. Способы быть честным с собой

Когда мы начинаем понимать, что не всегда честны перед собой и пользуемся самообманом, возникает вопрос воспитания честности. Какие существуют способы быть честным с собой? Как себя к этому приучить? Давайте разбираться.

Прочтите также:  Управление конфликтами и счастливая жизнь: эффективные советы

Во многом социальные нормы и правила конфликтуют с человеческой природой. Эти нормы отлично справляются с тем, чтобы упорядочивать жизнь миллионов людей, которые живут на одной территории, но, к сожалению, вынуждают каждого сталкиваться с некоторыми психологическими проблемами. Для человека является необходимостью выражать свои эмоции. Но реалии жизни таковы, что мы просто не всегда можем себе позволить это сделать. Этого не допускают жесткие социальные условия и рамки. Например, на бизнес-встрече или на званом ужине. Но все же, предоставьте себе пространство для эмоций, где вы могли бы их проявлять открыто. У каждого человека есть такой уголок – в доме семьи, сердцах друзей. Будьте честными с ними. Дайте себе разрешение испытывать разные эмоции и не осуждайте себя за них. Будьте добрее к себе, не судите строго, не ищите способа наказать себя. Исследуйте свои эмоциональные потребности и ухаживайте за ними. Ведите дневники, делайте записи, отмечайте все свои эмоции за день, указывайте причину их проявления и свои ощущения в теле. Эмоциональные проблемы и невозможность выражать свои чувства часто становятся причиной появления различных психосоматических заболеваний.

Не стремитесь быть совершенством, ведь намного прекраснее быть настоящим. Заблуждение думать, что контроль над эмоциями делает вас сильной личностью, супергероем, и, если дадите хоть немного больше свободы своим чувствам, – сразу станете уязвимым и слабым. Это не так. Вы будете настоящим. Только будучи самим собой, вы можете по-настоящему раскрыться и обрести свою личную внутреннюю силу. Выражение эмоций не является слабостью. Это природная потребность человека. Запрещать себе какие-то эмоции, все равно что сказать, как будто поглощение пищи или сон – это слабость.

Учитесь проявлять свои настоящие чувства к окружающим. Делитесь! Мы привыкли больше получать, нежели отдавать. Правда в том, что, отдавая, со временем мы получаем в два раза больше, чем отдали. Начиная с малого, делитесь своим мнением по поводу футбольного матча. Людям всегда интересно узнать, кто что думает. Делитесь своими впечатлениями от прогулки по парку. Делитесь своими эмоциями. Обеспечьте другим пространство для честных эмоций. Не осуждайте других за их чувства. Дайте им свободу проявлять те эмоции, которые они действительно чувствуют. Это также поможет вам больше раскрыться, восстановить эмоциональный баланс и стать более конгруэнтным.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком