Полноценная личность: как стать самим собой

С самого рождения на нас влияют сотни людей. Родители твердят, что мы должны вести себя определенным образом и заниматься именно тем, чем они скажут, друзья хотят видеть нас полезными для себя, а работодатель – исполнительными и неприхотливыми. В большинстве случаев все эти люди хотят чего-то от нас для себя, а не для того, чтобы стало хорошо нам. Из-за этого возникает вопрос: как стать самим собой? Существует ли полноценная личность внутри нас, не ограниченная чужими требованиями и желаниями? Безусловно, существует. Осталось только узнать, как докопаться до своей внутренней сути. К сожалению, это процесс кропотливой работы, и одним лишь загаданным желанием не обойтись.

Многие люди часто ждут в жизни чуда. Чего-то волшебного и сродни магическому, что может раз и навсегда кардинально изменить их жизнь! Как в сказке. По взмаху волшебной палочки или дуновения пыльцы.

И таки, бывает, начинает происходит нечто необычное. Гадкие утята превращаются в прекрасных лебедей, одинокие обретают пары, а страдающие чувствуют облегчение…

Иногда, такие чудеса и правда случаются.  Но только вот не магическим образом. А в результате работы человека над собой, итогом которой являются, на самом деле, даже не волшебные изменения, а обретение себя. Раскрытия своих качеств, возможностей, талантов.

Главная жизненная задача личности

Согласно теории основателя клиентцентрированого подхода в психотерапии, К. Роджерса, это и есть главной жизненной задачей каждой личности – самоактуализация, то есть реализации того, что в тебе уже и так есть, раскрытие и понимание своих черт и особенностей, их принятие.

Это не стремление к чему-то идеальному и неповторимому (хотя образ желаемого, безусловно, присутствует). Это принятие реальности во всех её проявлениях. Как есть: без иллюзий и проекций. Часто мы считаем, что должны быть настоящими суперменами, которые справляются со всеми трудностями, достигают желаемого, несмотря ни на что. Мы стремимся к этому образу, но это лишь идеальный образ у нас в голове. И чем дальше он находится от реальности – тем хуже мы себя чувствуем.

К огромному сожалению, не всегда и не у всех именно так. Как правило, в силу тех или иных причин человек может быть неконгруентным. Так происходит, когда его внутренние переживания, представления, мысли, не соответствуют тому, что он транслирует миру, людям вокруг. Например, вы чувствуете обиду и злость из-за того, что вам приходится работать пять дней в неделю за скромную плату, но с друзьями и родными вы всегда радостны, потому что не хотите расстраивать их. Вы надеваете маску для того, чтобы было хорошо другим, при этом совершенно забывая о себе самом. Может ли из этого выйти что-то хорошее? Нет, такое поведение ни к чему, кроме череды разочарований, бессилия и плохого настроения вас не приведет.

Прочтите также:  Комплекс неполноценности в жизни человека

Причины несоответствий

В чем причины несоответствий между вашим поведением и вашими ощущениями внутри? Почему так происходит?  На то может быть несколько причин:

1.      Вам навязывают некие модели поведения, рассказывают, каким вы должны быть

Очень часто с самого детства мы усваиваем определенные убеждения, слыша родительские предписания и оценочные суждения.

  • Ты должен быть, как твой отец: сильным духом и стойким!
  • Ты же хорошая девочка? Слушайся взрослых! Им виднее.
  • Наш мальчик очень скромный и покладистый. Слова лишнего не скажет. Такой послушный.

Родители для ребенка – непререкаемый авторитет. До определенного возраста он считает их всемогущими, и очень удивляется, когда узнает, что мама не может остановить дождь и разогнать тучи. Когда взрослые говорят своему ребенку, что он должен быть таким-то, они программируют его на такое поведение. Чтобы не расстраивать своих родителей, он будет изо всех сил стремиться соответствовать их желаниям, даже если это противоречит его внутренним ощущениям. Таким образом, он впервые примеряет маску лицемерия и неконгруентности.

Такие фразы являются скрытой манипуляцией. Сознательно или нет, но родители пытаются манипулировать своим ребенком, чтобы сделать его удобным для себя. Вот только они забывают, что покладистый и молчаливый ребенок таким и останется всю жизнь. Он не станет внезапно лидером, успешным бизнесменом или известным артистом. Не осознавая этого, родители с самого детства программируют ребенка на одну единственную дорогу: в офис на стандартную зарплату. Это не самый худший исход, но и далеко не самый лучший.

Ребенок, чтобы заслужить и сохранить родительскую любовь, начинает стремиться к выполнению требований. Механизм такого процесса, согласно К. Роджерсу, условное принятие.

Ребенок, не зависимо от того в каких вариациях это транслируется, получает послание, что его будут любить только в том случае, если он выполнит все требования родителей.

Возможно, он так и не узнает, что его ценность уже в том, что он есть. И для принятия другими не обязательно соответствовать перечисленным характеристикам. Но, его образ, грубо говоря, уже создан.

Прочтите также:  Психосоматика заболеваний: гипертония

2.      Список ожиданий

Следующим шагом после семьи на пути во взрослую жизни является социализация, вхождение в социум, который тоже имеет свои требования и ожидания.

В каждой культуре есть образ успешной личности, так называемой личности-достигатора. Какой-то эталон, пример, норматив, идеал, на который стоит равняться. Нравится вам это или нет, но социум будет ждать от вас именно такого поведения. Находясь под постоянным давлением извне и наблюдая, что успеха и признания добиваются лишь люди с определенной моделью поведения, вы обязательно задумаетесь о том, чтобы действовать так же.

Увы, иногда в сознании тех, кто стремится к навязанному идеалу, постоянно сравнивая себя с эталоном, формируется огромный разрыв между я-реальным и я-идеальным, вследствие чего я-концепция приобретает ярко негативный оттенок. Для того, чтобы достичь счастья, необходимо, чтобы разрыв между вашим я-реальным и я-идеальным был минимален. Если вы не принимаете себя и хотите быть совершенно другим человеком, от этого вам точно не будет лучше.

Часто навязывание определенного поведения со стороны родителей и ожидания социума идут рука об руку. Как результат личность не функционирует полноценно (тоже понятие К. Роджерса).

Полноценно функционирующая личность

Какова же личность, которая функционирует полноценно? Это личность, которая стала сама собой, она всецело использует свои способности, таланты, возможности. Её жизнь – это движение к познанию себя и своих переживаний.

Такая личность имеет пять важных характеристик, среди которых:

  1. Открытость переживаниям – это возможность слушать и слышать себя, быть толерантным ко всем мыслям, чувствам, ощущениям. У такой личности нет потребности что-то отвергать, вытеснять или не принимать. Все ее проявления важны для неё, все ценны и значимы. И все они находятся в сфере осознания. Чтобы прийти к этому, люди месяцами или даже годами ходят к психотерапевту гуманистической школы. Наша психика устроена так, чтобы вытеснять или другими способами блокировать нежелательные мысли и переживания. Для того, чтобы научиться их все принимать и понимать, необходимо значительно вырасти над собой.
  2. Экзистенциальный способ жизни – стремление жить наполнено, ценить каждый момент своей жизни. Каждое мгновение переживается как уникальное и неповторимое. Своеобразная наполненность жизни, которая свойственна экзистенциальному подходу, достигается путем нахождения смысла. Своего личного смысла в каждом моменте и в жизни в целом. Лишь когда вы знаете, зачем вы живете и почему делаете что-то – возможен внутренний рост и наполненность жизни.
  3. Организмическое доверие – способность человека принимать решения и действовать в связи с личностными переживаниями. Когда на выбор влияют не внешние правила, взгляды других, а внутренние переживания. Так называемое внутренне чувство правильности собственных действий и принятых решений – внутреннее Да! Для того, чтобы научится доверять своим ощущениям и предчувствиям, необходимо для начала научится их отслеживать и распознавать. Большинство людей пытаются пренебречь своими переживаниями, потому что общепринятое мнение говорит, что это все ерунда. Поэтому сначала необходимо вновь разбудить в себе эти забытые ощущения. Начните прислушиваться к себе, когда воспринимаете какую-то информацию, чужие суждения и, особенно, когда принимаете решения.
  4. Свобода – возможность жить в связи с собственными желаниями, без запретов и ограничений. Это внутреннее чувство власти над собственной жизнью, возможность управлять ею. Чувство, что единственный, кто властен над всем происходящим в моей жизни – это я сам! В связи с этим возникает ощущение, что можно сделать практически всё желаемое. Свобода – наибольшая ценность в жизни человека. С самого рождения нас пытаются убедить в том, что мы зависим от других людей и поэтому должны согласовывать свои решения сначала с родителями, потом с женой или мужем. Безусловно, те решения, которые затрагивают интересы и свободу другого человека, необходимо принимать вместе. Но, например, решить, что вы сегодня наденете, что будете есть и как поведете себя с другими людьми, вы можете и самостоятельно. Во всех этих вопросах нас ограничивают некие внешние нормы, но они не более, чем условность, которой в некоторой мере можно пренебречь. Не все это себе позволяют, но к этому нужно стремится
  5. Креативность – творческое отношение к жизни во всех проявлениях, стремление и возможность быть в жизненном потоке, жить насыщенно и полноценно осознавать бытие.
Прочтите также:  Фразы, которые не нужно произносить

Очевидно, что главная цель жизни человека согласно К. Роджерса – рост каждой личности в направлении познания и реализации всех своих возможностей, ориентируясь на то, кем она может быть!

Для этого важно не бояться жизни, застревая на обвинениях родителей и социума. А быть в её потоке, делая её насыщенной, наполненной и полноценной! Работать над собой! Стремиться к осознанию, что единственный, от кого зависит всё происходящее в вашей жизни – это вы сами!

И для этого нужно всего – лишь желание и немного мужества!

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком