Исследования мозга

В последнее время, исследования мозга занимают одно из ключевых мест в науке и медицине. Благодаря развитию технологий и наших познаний о центральной нервной системе, становятся доступны все более глубокие и необычные методы познания. Но почему так происходит и что так привлекает исследователей в человеческом мозге?

Кто мы? Существует ли душа, и если так, то, где она находится? Этими и многими аналогичными вопросами когда-то давно задавались античные философы. Они проводили свои дни в беседах и размышлениях, пытаясь исключительно умозрительно познать весь мир и место человека в нем. Безусловно, они сделали очень много для развития знания и философии. Но их размышления были очень далеки от реальности. В то время считалось, что чем почетнее и умнее философ, тем дальше от физического мира и экспериментов должны быть его исследования. Поэтому куда только не помещали люди древности человеческую душу: и в кровь, и в печень, и в дыхание. Основной функцией мозга в древней Греции считали охлаждение крови. Наши предки даже и предположить не могли, что именно в нем и содержится то, что они называли душой, личностью человека. Когда эксперименты, наблюдения и другие методы физического познания мира вошли в науке в обиход, человечество сделало огромный скачек вперед в вопросе понимания себя и всего вокруг. И проблемы исследования души, человеческого сознания и личности сейчас пользуются не меньшим, а то и большим спросом в научном мире. С появлением компьютеров и высокотехнологичного медицинского оборудования исследования нервной системы и головного мозга стали реальностью, о которой раньше нельзя было и мечтать.

В области исследований головного мозга за последние десятилетия было сделано множество открытий, которые интересуют умы ученых. Ведь, что мы в действительности знаем о таком важном для нас органе? Если исследователи с мировым именем владеют лишь малой крупицей данных о работе нашего мыслительного аппарата, то что уж говорить об обычном человеке.

Но какой в этом смысл для каждого из нас, даже для тех, кто максимально далек от нейронаук и научной литературы? Центральная нервная система и углубление наших знаний о ней – очень важное поле деятельности. Расширяя наши познания, мы можем применять их на практике: стать умнее, успешнее, лучше ориентироваться в социальных ситуациях и почувствовать себя более уверенными. А главное, избежать тех заболеваний, которые пагубно влияют на мозг и, следовательно, на высшие психические функции. Ведь что такое человек без ума и памяти? Не больше, чем организм. Личностью нас делают наши воспоминания, навыки и мысли. Поэтому мозг нужно развивать и оберегать, опираясь на современные научные концепции.

Особенности головного мозга

Несмотря на то, что исследования в области нейронаук проводятся уже годами, и с каждым разом они все точнее и интереснее, особенности головного мозга не перестают удивлять ученых. Этот многогранный и сложный орган сравнительно совсем не изучен. Мы можем строить лишь догадки о том, как он работает и почему именно так, а не иначе. Причиной тому – сложность исследований. Не так много добровольцев, которые готовы стать подопытными. И даже если они есть, подобрать нужный метод исследования – тоже непростая задача.

Столь сложный орган, как головной мозг, имеет множество особенностей строения и функционирования. В нем насчитывается около 100 миллиардов нейронов, которые постоянно контактируют друг с другом. А один нейрон может иметь контакты с 10 000 других.

Значение мозга

Можно без преувеличения сказать, что значение мозга в жизни человека ключевое. Это мы и есть. Это наиболее явное вместилище нашего я, всех мыслей, чувств, воспоминаний, всего того, что делает нас человеком и личностью. Благодаря ему мы чувствуем, наслаждаемся жизнью, достигаем целей и просто живем. Аристотель считал, что душа находится в сердце, а мозг лишь охлаждает кровь. Сейчас же мы считаем, что душа находится в мозге, ведь именно там и есть наше самосознание, память и мысли.

Человечество далеко продвинулось в изучении окружающего мира. Мы погружались на дно океана, высаживались на Луне, но так и не открыли тайну собственного мозга. До сих пор никто до конца не может объяснить, как происходит мышление, почему нейроны взаимодействуют между собой и каким образом из набора клеток получается самосознание, память, интеллект и, собственно, мы.

Все, что мы делаем, думаем и чувствуем, происходит благодаря головному мозгу – важнейшему органу, вместилищу высших психических функций. Все наши чувства: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание – передают информацию в мозг. На самом деле, мы слышим мозгом, а уши – это лишь удобные локаторы, которые передают нервные импульсы в связанный с ними участок коры. К тому же, головной мозг управляет выработкой гормонов, уменьшает болевые ощущения, вызывает повышение активности. Понимание и изучение человеческого мозга, идет далеко позади изучения всех других частей организма. Это объясняется тем, что наш мозг значительно превосходит по сложности все органы. Считается, что в известной человечеству вселенной нет более сложно устроенного объекта.

Прочтите также:  Родительские сценарии: как «послания» программируют нашу жизнь

Методы исследования мозга

С каждым годом методы исследования головного мозга становятся все более сложными и технологичными. Если раньше это было лишь клинико-анатомическое сравнение, довольно грубый, но действенный метод, то сейчас редко обходится без компьютерных технологий и сложных инструментов.

В современной науке, исследования головного мозга человека – одна из самых сложных и захватывающих задач. Безусловно, изучать атомы и молекулы, планеты, галактики не так просто, но это даже рядом не стоит с задачей исследования мозга. В наше время, ученые вплотную подошли к изучению человеческого мозга, объекта, равного по сложности самому инструменту исследования. Главный инструмент познания – это совсем не микроскоп и не скальпель. Им всегда был наш мозг. И в этой ситуации мы сталкиваемся з проблемой, когда исследуемое и исследователь равны. Не так-то и просто предположить, разрешима ли в принципе такая непростая задача.

Выделяют разные методы изучения. Одним из первых методов, применявшихся на практике, было клинико-анатомическое сравнение – повреждался определенный участок мозга и наблюдали, какая функция отключится после повреждения. Таким образом, Полем Брока, в 1865 году, был исследован речевой центр. Общим для всех пациентов, которые не могли говорить, было повреждение участка мозга, названного впоследствии центром Брока.

Другой метод исследования мозга – электроэнцефалография. В основе метода лежит изучение электрического потенциала ткани мозга. Ученые наблюдают за изменениями электрической активности в определенных отделах мозга, во время выполнения человеком различных действий.

Мозговая активность регистрируется при помощи электродов или электроэнцефалографа. Эти инструменты позволяют фиксировать электрические разряды отдельных нейронов. В редких случаях, когда у человека наблюдается тяжелое заболевание мозга, возможно вживление электродов непосредственно в мозговую ткань. Так уж вышло, что основным источником информации в нейронауках всегда были пациенты, чаще всего тяжело больные, которым были необходимы сложные операции на мозге. Исследования с вживлением электродов дали важную информацию о специфике работы мозга, биологическое соответствие высшим психическим функциям, его способности к пластичности и компенсации утраченных функций.

Изучение человеческого мозга

Изучение человеческого мозга – непрекращающийся процесс. Не известно, сможем ли мы хоть когда-нибудь сказать, что уже знаем о нем все. Наука стремится создать как можно более доскональные методы исследования и одним из таких методов изучения мозговых функция является электрическая стимуляция определенных отделов. Этим методом, нейрохирург из Канады Уайлдер Пенфилд изучил соответствия конечностей и органов в моторной коре – т. н. моторного гомункулуса. С помощью электрических импульсов ученый стимулировал точки моторной коры, чем вызывал движения частей тела человека. С 1970 года после появления компьютера, методы исследования нервной системы стали еще более изощренными. Изобрели позитронно-эмисионную томографию, магнитноэнцефалографию, МРТ. Сравнительно недавно начали использовать нейровизуализацию – исследование реакции некоторых частей мозга на введение определенных веществ.

Прочтите также:  Психология любви: 7 типов отношений, которые не принесут счастья

Интересное и важное открытие сделали ученые Гречин и Бехтерева в 1968 году. Они обнаружили в мозге детектор ошибок. Благодаря этому механизму мы можем делать обычные, рутинные действия на автопилоте, вообще не думая о них, даже размышляя о чем-то своем. Под рутинными действиями имеются ввиду умывание, одевание и т. д. Но детектор лжи в мозге в этот момент не спит, он бдит, неустанно следя за правильностью выполнения действия. Может случится, что по дороге на работу человек внезапно начинает чувствовать себя некомфортно, а вернувшись домой обнаруживает включенный утюг или незакрытую дверь. Этот механизм позволяет автоматически решать множество мелких задач, блокируя недопустимые действия.

Человеческий мозг – сложнейшая система, благодаря которой мы думаем, чувствуем и живем. Поразительный по своим возможностям инструмент познания, которому, наверное, по силам исследовать и понять всю вселенную. Как известно из философии, познавать что-то нужно инструментом, который превосходит по сложности познаваемый объект. Тогда мы точно можем рассчитывать на успех. Но что делать, если во всей вселенной нет ничего сложнее человеческого мозга? И это не просто красивый оборот, ученые действительно не нашли еще ничего, что превосходило бы по сложности человеческий мозг. Очень многое всего в нем остается для нас тайной. Лишь время покажет, способны ли мы в принципе его когда-нибудь полностью изучить.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком