Эмоциональное состояние человека. Нейрофизиология эмоций

Эмоциональный спектр и гамма чувств индивидуальны и уникальны у каждого человека, этому предшествуют особенности и закономерности протекания и проявления физиологических реакций в организме человека.

Эмоции возникают как определенные реакции на стимулы внешней среды, с которой человек активно взаимодействует. Чаще всего, их проявление воспринимается человеком, как адекватное выражение чувств. Эмоции могут быть различны по яркости переживания, интенсивности, длительности, иметь положительный или отрицательный заряд, тем самым влиять на тонус человека и, в дальнейшем, на его активность и деятельность. Один и тот же стимул у двух разных людей может вызвать разное проявление эмоций. Это связано не только с физиологией человека и с его личностными особенностями, а также с имеющимся жизненным опытом, прошлым, ценностями, воспитанием в семье и многим другим. Поэтому, мы различны не только в том, как проявляем эмоции, но и в том, как их переживаем.

Воздействие на эмоциональное состояние человека

Если не брать во внимание аффективные расстройства (патологические изменения настроения, как психические заболевания), а рассматривать обычное эмоциональное состояние, следует обратить внимание, что переживать различные эмоции не только нормально, но и полезно!

Управление эмоциональным состоянием позволяет научиться взаимодействовать со своим миром эмоций, лучше его понимать и принимать. В этой статье мы рассмотрим физиологические особенности проявления эмоциональных состояний.

Что влияет на эмоциональное состояние человека?

Наши эмоции имеют физиологическую основу – это результат нейрохимических (нейромедиаторных) процессов в организме человека. Нейрорегуляторы (нейротрансмиттеры и нейрогормоны) отвечают за передачу сигналов из головного мозга по центральной нервной системе (ЦНС), когда информация передается между нейронами. Они влияют на появление тех или иных эмоциональных переживаний, которые могут зависеть от состояния соматического здоровья, генетических факторов и прошлого жизненного опыта человека.

Серотонин, как гормон радости, влияет на поддержание тонуса мышц, вызывая ощущение бодрости. Он поддерживает внимание человека, обеспечивая познавательную активность. Серотонин отвечает также за стрессоустойчивость, что объясняет, почему некоторые люди при малейших неудачах теряют над эмоциями контроль и впадают в отчаяние, а некоторые остаются держаться на плаву.

Прочтите также:  Причины стресса – ментальный мусор

По одной из теорий, низкий уровень серотонина в мозгу соответствует депрессии, высокий – мании. Другая теория утверждает, что пониженная активность серотонина позволяет низкому уровню катехоламинов вызывать депрессию, а высокому уровню – манию .

Но нарушение баланса (количества) серотонина в синаптической щели может приводить не только к возникновению депрессии, но и повышению тревоги, появлению фобий, панических атак, навязчивых мислей (обсессий) и действий (компульсий), изменения пищевого поведения.

Также считается, что серотонин принимает участие во многих центральных процессах: восприятие боли, агрессия, память, аппетит, терморегуляция, контроль кровяного давления, сердечного ритма, частоты дыхания.

Дофамин – вырабатывается при приеме пищи, тактильных контактах, интимной близости и отвечает за хорошее настроение, общий тонус организма. Этот гормон начинает вырабатываться даже при мыслях о вознаграждениях или успехе в будущем! Можно предположить, что, приступая к работе и думая о будущем успехе, мы, наверное, не склонны доводить свою работу до конца, в связи с тем, что уже получили необходимую дозу этого вещества. Но нужно также понимать, что дофамин дает вам лишь обещание счастья и успеха!

Дофамин участвует в мотивации человека, в принятии решений и поведения, и определенных эмоциональных реакциях, так как мы испытываем наслаждение даже тогда, когда по-настоящему его еще не получили. К примеру, мы только начали думать о том, каким образом лучше всего поступить, мозг уже подсказывает решение, что «когда-то в опыте у нас было вот так вот и нам было хорошо», что служит объяснением «случайных» покупок, зависимости алкогольной и отношений!

Дофамин играет роль в формировании чувства любви, а также когнитивной деятельности. Недостаточность дофаминергической передачи приводит к замедлению когнитивных процессов. Дофамин учавствует в осуществлении мышления и перцепции (percipio — ощущаю, воспринимаю). 

Шизофрения, при которой отмечаются галлюцинации, иллюзии, расстройства мышления и эмоциональная неадекватность или апатия, связана с нарушениями в дофаминовой передаче в мезолимбической и, возможно, мезокортикальной областях мозга. В основном психотические симптомы шизофрении являются результатом гипердофаминэргического состояния.

Норадреналин влияет на мобилизацию сил в организме, движении «напролом», необдуманные поступки, сиюминутные решения и самосохранение. Норадреналин включается тогда, когда организм ощущает некую угрозу, что проявляется в таких реакциях, как бежать или бить. Например, в споре, когда нам нужно постоять за себя, у нас вырабатывается больше норадреналина.

Прочтите также:  Озарение: как способствовать феномену инсайта

Норадреналин играет определенную роль в таких физиологических функциях как ритм сна, боль, страх и возбуждение.

Предполагается, что норадреналинэргическая система принимает участие в осуществлении ориентировки. Считается, что норадреналин имеет важное значение для формирования настроения, и соответственно он может иметь отношение к расстройствам настроения и тревожным расстройствам.

Предполагается, что норадреналин участвует в развитии разнообразных расстройств движения (болезнь Паркинсона, синдром Туретта, акатизию (расстройство, которые заключаются в постоянном двигательном беспокойстве, может быть связано с приемом нейролептиков),

Выработка эндорфинов влияет на появление состояния эйфории и ощущения счастья. Эндорфины стабилизуют жизненные показатели организма, гармонизируют системы человека. Когда мы, испытав сильный стресс, через некоторое время начинаем чувствовать некий подъем. Регенеративная функция организма восстанавливает наши системы, в том числе и эмоциональный баланс.

Окситоцин понижает чувство страха и тревоги в общении, вызывает чувство удовлетворения и повышении доверия. Это гормон доверительных отношений.

Уверенность в своих силах и возможностях, зависит от количества тестостерона в крови. Этот гормон интенсивно выделяется при выигрыше, победах, соревнованиях или конкурсах, конкурентных ситуациях, где победа усиливает его выработку, а человек ощущает потребность и дальше двигаться в достижении своей цели.

Восприятие эмоционального состояния человеком

У вас есть возможность переживать различные эмоциональные реакции, так же, как и возможность выбора конкретного эмоционального состояния. Понимая, как устроен человеческий организм, физиологические основы эмоций, вы можете учиться воздействовать на эмоциональное состояние, корректировать его, тем самым, влияя на свой день и жизнь в целом!

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком