Что такое похмельный синдром и как c ним справиться?

Похмельный синдром (алкогольное постинтоксикационное состояние) – это комплекс нарушений, которые появляются после употребления определенного количества алкоголя. Развитие похмельного синдрома связано с интоксикацией организма продуктами расщепления этилового спирта.

Фактически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал на себе симптомы похмелья. Однако такое состояние не совсем безобидно. На его фоне могут возникать нарушения со стороны сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, а также психические расстройства, например, возникновение панических атак. Кроме того, следует отличать похмельный синдром умеренно пьющего человека от абстинентного синдрома у больного, страдающего хроническим алкоголизмом.

Механизм развития постинтоксикационного синдрома

Алкоголь поступает в организм и быстро всасывается, попадая в кровь. Этиловый спирт является токсичным, поэтому должен быть обезврежен гепатоцитами (клетками печени), как любое другое чужеродное и потенциально опасное соединение. В организме человека существует фермент – алкогольдегидрогеназа. Он превращает алкоголь в не менее токсичный продукт – ацетальдегид, который способен вызывать тошноту, рвоту, подавленное настроение, повышенную тревожность, нарушения сердечного ритма и даже сознания. Поэтому с целью нейтрализации ацетальдегида имеется ещё одним фермент – ацетальдегиддегидрогеназа, который расщепляет данное соединение, превращая его в безвредный ацетат, выводящийся с организма вместе с мочой.

Компенсаторные возможности биохимических механизмов не безграничны. В среднем, таким путем обезвреживается около 50 мл водки в час. Во время застолий доза алкоголя обычно превышает допустимую, и тогда печень уже не способна обезвредить нарастающее количество поступающего этилового спирта. Продукты его распада распространяются по кровеносному руслу и вызывают похмельный синдром, который развивается на следующее утро.

Токсины постепенно накапливаются в организме и приводят к сдвигу кислотно-щелочного баланса в сторону ацидоза. На фоне этого жидкость задерживается во внеклеточном пространстве, что ведет к появлению отеков. С целью коррекции ацидоза и восстановления водно-солевого баланса компенсаторно появляется жажда.

На фоне употребления алкоголя теряются некоторые микроэлементы, необходимые для поддержания гомеостаза (равновесия организма). Больше всего мы теряем магний. Его дефицит негативно влияет на нервную систему, приводя к повышенной раздражительности и слабости.

Прочтите также:  Старость и жизнь. Как избежать психологического старения?

Интенсивность похмельного синдрома также зависит от индивидуальных факторов (общее состояние организма, наличие патологии желудочно-кишечного тракта, печени, почек) и качества спиртного. При употреблении суррогатов или этилового спирта, сделанного из вторичного сырья, развивается похмелье в более выраженной степени.

Признаки похмельного синдрома

Возникают следующие симптомы:

  • Общая слабость
  • Ощущение сухости во рту, сильная жажда
  • Головная боль, головокружение
  • Угнетение сознания по типу ступора или сопора.
  • Нарушение координации движений
  • Повышенная чувствительность к звуковым, обонятельным и зрительным раздражителям
  • Раздражительность
  • Геморрагический синдром – формирования геморрагий, мелких точечных излияний, которые можно выявить визуально на коже. Симптом связан с образованием тромбов мелкого калибра, которые закупоривают артериолы и капилляры. Наблюдается при тяжелом постинтоксикационном синдроме.

Профилактика и коррекция похмельного синдрома

Прежде чем начать описывать методы коррекции похмельного синдрома, нужно напомнить несколько рекомендаций по правильному приему алкоголя, которые помогут избежать тяжелой интоксикации и истощения организма.

  • Плотный прием пищи перед употреблением спиртного. Желательно хорошо поесть, отдавая предпочтение крупам, макаронным изделиям, продуктам, содержащим жиры (сало, сливочное или оливковое масло). Их употребление замедлит всасывание алкоголя слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Можно выпить хотя бы 1 сырое яйцо для обволакивания стенок желудка.
  • Исключение шампанского и игристых вин. Наличие пузырьков в алкогольном напитке ускоряет его всасывание.
  • Прием однотипного напитка. Нежелательно смешивать различные типы спиртного (водку, пиво, вино). Это провоцирует на только диспептические проявления (тошноту, рвоту, диарею), но и усугубляет выраженность и течение похмельного синдрома.
  • Обильное питье. После каждого стакана алкоголя желательно выпивать стакан негазированного сладкого напитка или чистой воды.
  • Превентивный прием сорбента. Выпейте одну-две таблетки активированного угля перед приемом спиртного. Это поможет абсорбировать большую часть сивушных масс.
  • Не курить во время застолий. Сочетание никотина и спиртного ускорит алкоголизацию. Особенно это касается тех людей, которые обычно не курят.

Для улучшения состояния на фоне похмелья нужно сочетать медикаментозную коррекцию и рациональное питание. Рассмотрим нужные приемы для каждого симптома.

Физическая дезинтоксикация. Следует очистить желудочно-кишечный тракт от возможных продуктов распада и токсинов. С этой целью рекомендовано принимать активированный уголь или другие сорбенты. Для защиты раздраженной слизистой хорошо подойдут гастропротекторы.

Прочтите также:  Мышление богатых

Снятие боли. Для этого подойдут любые нестероидные противовоспалительные препараты. Они устранят головную боль и ломоту в теле за счет понижения внутричерепного давления, снятия воспаления и отечности.

Витамины. Наиболее благоприятно на нервную систему воздействуют витамины группы В (В1, В6). Они улучшают нервную проводимость и ускоряют репарационные (восстановительные) процессы в ЦНС. Также важен витамин С, который является хорошим антиоксидантом, защищая ткани от кислородного повреждения, имеющего место на фоне постинтоксикационного синдрома.  Существуют таблетированные и инъекционные формы вышеперечисленных витаминов, но прием в виде поливитаминных форм не эффективно. Чтобы облегчить возможное похмелье, желательно принять витамин В6 в жидкой форме (развести содержимое ампулы в небольшом количестве воды) перед возможным застольем за 12 часов две ампулы и так же повторно за 4 часа. Чтобы помочь протрезветь нужен прием витамина В1 и витамина С.

Для восстановления водного и солевого баланса следует употреблять большое количество воды, желательно минеральной. После принятия больших доз алкоголя человек теряет калий, магний и кальций. Именно поэтому нужно включить в рацион продукты, содержащие в больших количествах данные элементы:

  1. Картофель, помидоры, фасоль, сухофрукты, авокадо, лосось, шпинат, тыква, апельсины – источники калия.
  2. Куриные яйца, овсяные хлопья, миндаль, какао, рис, гречневая каша – богаты магнием.
  3. Молочные продукты (сыр, творог), мак, кунжут, петрушка, шпинат, морская рыба восстанавливают запас кальция.

Биохимическая коррекция. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие молочную, лимонную и янтарную кислоты. Это могут быть натуральные фруктовые соки, особенно из цитрусовых, кефир, квас, квашеная капуста, овощные супы. Также можно добавить в рацион мед, рассолы и компоты.

И последнее: контролируйте себя, знайте свою норму и используйте спиртное лишь как приятный придаток к застольям и праздникам.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком