Явление персонификации и ее место в психологии

Что такое персонификацияНесомненно, психология — одна из важнейших наук, помогающая индивиду познать самого себя в первую очередь. В этом ей приходит на помощь целая плеяда терминов и определений. Одним из них является персонификация. На чем основывается понятие и что оно значит, интересует многих. Нередко его определяют как олицетворение, но термин обладает большим числом смыслов. Проанализируем, что такое персонификация, более детально.

История определения

Слово персонификация произошло от латинского persona, означающего «лицо» и facio — «делаю». Настоящий термин вначале применялся, чтобы обозначить возможность наделения неодушевленных объектов или природных явлений человеческими свойствами. Это зачастую попадается в мифах, сказках, религиозных текстах. Позже персонификация пришла и в философию и психологию.

В последнюю науку ее привнес американский исследователь Гарри Салливан. Он предложил теорию, в которой говорилось, что персонификация — это образы, рождающиеся в сознании человека при соприкосновении с окружающим миром. Это продолжается на протяжении целой жизни, с самого младенчества.

В психологии

Понятие персонификацияСовременные психологи говорят о двух первостепенных определениях персонификации. К первому причисляют приписывание человеческих или личностных качеств некой «абстракции», под какой может иметься в виду определенная общественная группа или структура, реальный человек и даже что-то нечеловеческое.

Второе определение более узкое. Им называют тип защитного механизма, когда индивидуум приписывает качество или свою вину прочим вследствие личной фрустрации.

Следует обозначить, что явление персонификации совершается в разрыве от действительности. Оно зарождается как реакция на тот или иной событие, эмоцию, оставаясь в сознании человека как некий стереотип или шаблон. Часто персонификация проецируется на окружающих людей или события, не подходящие под настоящий штамп.

Такие психологи, как Салливан и Фрейд указывали на значительную роль матери в процессе становления личности, но Гарри Салливан полагал, что развитие продолжается и у взрослого человека. Исходя из этого, американский психолог выделяет определенные виды персонификации.

Виды и этапы

Тремя видами персонификации, обнаруженными Салливаном, являются:

  1. Роль матери.
  2. Собственное «Я».
  3. Идол.

Первый этап

Прочтите также:  Какие чувства бывают. Список эмоций и чувств человека

Формируется в младенческом возрасте, выделяя два компонента:

  • мать — хорошая;
  • мать — плохая.

Под плохой матерью подразумевается та, которая не предоставляет ребенку то, что он желает. Например, пустышка вместо еды. В этом случае в сознании ребенка не случается определенной идентификации, так как пустышку ему может принести каждый. Он как бы не распознает свою мать.

Второй образ «мать — хорошая», отвечающая на все потребности. Это тип, создающийся в сознании ребенка, определяя ее, как существо, заботящееся о нем. Два таких элемента, действующих на одного, в данном случае ребенка, абсолютно противоположны. Но несмотря на это они совершенно гармонично наличествуют в сознании человека.

Второй этап

Когда образ матери сформировался и ребенок начинает общаться с другими людьми, происходит персонификация собственного «Я». Тут также выделяются два направления:

  • я плохой;
  • я хороший.

Первая связана с переживаниями, которые присутствуют у ребенка, когда он чувствует осуждение. Если со стороны другого человека исходит негатив, как реакция на совершенный ребенком проступок, то он идентифицирует себя с «я плохой». Например, наказание.

«Я хороший», наоборот, рождает только положительные чувства. Получая одобрение, ребенок считает себя хорошим и правильным. «Не-я» появляется вследствие сильных эмоций, которые переживает человек.

Третий этап

И последний тип основан на идоле. Когда ребенку не хватает внимания и общения он начинает придумывать себе воображаемого друга, который становится ему очень близок и дорог, как реально существующий человек.

Персонификация идола может наблюдаться и у взрослых людей. Она заключается в том, что индивид наделяет окружающих теми чертами характера, которые им не присущи. Такое ошибочное мнение может рождать конфликты.

Примеры

Явление персонификация ее проявлениеСтоит отметить, что персонификация — это в первую очередь стремление обрести отличную от себя, обособленную личность. Любой автономный или частично автономный комплекс может быть наделен чертами персонификации, являться в виде личности. Это хорошо просматривается в спиритическом сеансе или автоматическом письме. А также данное явление часто наблюдается у душевнобольных, страдающих галлюцинациями.

Юнг выделял персонификацию первобытных людей, которые связывали ее с бессознательным идентифицированием различных объектов, явлений (например, природы) до тех пор, пока идентификация не становится осознанной, понимая происхождение и смысл данного объекта.

Прочтите также:  Категорический императив — что это такое, каким образом формулируется

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком