Семена ЧИА: что это, как принимать, полезные свойства

Привет, друзья! На ресурсах, посвященных здоровому питанию, семена чиа упоминаются довольно часто. Их относят к суперфудам (суперпище) и приписывают им немало полезных свойств. При этом цена семян довольно высока, поэтому не каждый может позволить себе регулярно их покупать. Давайте разберемся, так ли полезен данный продукт питания и стоит ли тратить на него деньги.

Семена ЧИА: что это такое?

Современное название растения – испанский шалфей (Salvia Hispanica). Исследовав питательную ценность семян, ученые объяснили полезные свойства чиа большим содержанием жирных кислот омега-3, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Белок, содержащийся в зернах, обладает сбалансированным аминокислотным составом. По некоторым параметрам этот продукт действительно можно отнести к суперфудам.

Это растение, внешне похожее на мяту, изначально было дикорастущим, но индейцы окультурили его и выращивали как важнейший продукт питания. Племена мая и ацтеки на протяжении многих веков употребляли зерна чиа в пищу, чтобы прибавить себе сил и выносливости. Согласно «Кодексу Мендоса» (книга о жизни и обычаях ацтеков, написанная испанскими колонизаторами в 1547 году), чиа была третьей по важности культурой после кукурузы и бобов.

Помимо минералов и витаминов семена чиа содержат большое количество клетчатки, благодаря чему заметно улучшают пищеварение и повышают усвояемость других продуктов. Кроме того, они понижают уровень холестерина и помогают организму эффективнее бороться с воспалительными процессами.

Происхождение ЧИА

Родиной чиа принято считать территорию современной Мексики, но дикорастущий испанский шалфей встречается также и в Гватемале, поэтому некоторые исследователи допускают гватемальское происхождение культуры. Сегодня сельскохозяйственное выращивание культуры развито в Центральной и Южной Америке, а также в Австралии.

Окультурили растение ещё древние ацтеки, которые изначально употребляли семена чиа как лекарственное средство, а позже сделали его важным продуктом питания. Поскольку зерно высоко ценилось и хорошо хранилось, его применяли как универсальную валюту. В столицу империи поступало до 15 тысяч тонн семян с периферийных земель в качестве налогов.

Прочтите также:  Гностицизм — это обобщение тайных знаний в философии

Питательная ценность семян чиа

Характерная особенность данного продукта – высокая пищевая ценность. В состав зерён входит обширный набор нутриентов:

  • жиры – 31-40% (значительную часть составляют омега-3);
  • белки – 17-20%;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 25-34%;
  • углеводы (включая клетчатку) – до 42%;
  • витамины B1, B2, PP, E, K и прочие;
  • антиоксиданты;
  • кальций, железо, медь, калий, магний, фосфор, цинк и селен.

Важной особенностью зерён чиа является высокое (как для растительного продукта) содержание кальция – порядка 650 мг на 100 грамм. Это делает их незаменимыми в рационе вегетарианцев, не употребляющих молока. Калорийность продукта составляет 486 килокалорий на 100 грамм.

Полезные свойства чиа

Согласно научным исследованиям, семена чиа при регулярном употреблении способствуют устранению воспалительных процессов в организме, выравнивают артериальное давление и нормализуют содержание глюкозы в крови. А благодаря большому количеству микроэлементов данный продукт полезен как людям, сидящим на диете, так и спортсменам, набирающим вес.

Зерна чиа считаются ценным продуктом питания благодаря таким свойствам как:

  • Высокое содержание Омега-3. В нашем рационе часто не хватает полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жизненно необходимых организму. Зерна чиа при регулярном употреблении способны компенсировать этот дефицит.
  • Богатый набор антиоксидантов. В составе семян обнаружены такие вещества с антиоксидантными свойствами как кемпферол, кверцетин и мирицетин, а также кофейная и хлорогеновая кислоты.
  • Сбалансированный набор аминокислот. Семена чиа – отличный источник хорошо усвояемого белка с высоким аминокислотным скором. По своей питательной ценности данный белок может заменить мясо и молочные продукты.
  • Полное отсутствие глютена. Люди с непереносимостью глютена вынуждены отказываться от многих высокопитательных растительных продуктов. Чиа в этот список не входит, поэтому подходит людям, страдающим от непереносимости глютена)
  • Снижение холестерина. Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает чиа мощным средством, снижающим уровень плохого и повышающим уровень хорошего холестерина.
  • Подавление голода. Приготовленные зёрна чиа – довольно сытный продукт, небольшая порция которого позволяет притупить голод на несколько часов.
  • Улучшение пищеварения. Клетчатка, содержащаяся в семенах, улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.

Не опасно ли употреблять чиа?

Любой суперфуд следует употреблять с осторожностью, поскольку избыток полезных веществ тоже может навредить. Потенциальная опасность чиа при избыточном потреблении заключается в большом количестве пищевых волокон. Если съесть несколько порций подряд, клетчатка может нарушить продвижение пищевого комка по кишечнику вплоть до полной остановки.

Прочтите также:  Как не привязываться к мужчине? Психология таких отношений

Но беспокоиться по этому поводу и полностью отказываться от вкусного и полезного продукта не нужно. Просто учитывайте, что с одной порцией семян чиа в день справится любой здоровый кишечник. А больше для поддержания здоровья употреблять и не нужно.

Как готовить и употреблять семена чиа?

Цельные или смолотые зерна рекомендуется употреблять в пищу сырыми, чтобы сохранить полезные свойства, но определенная подготовка всё же требуется. Простейший способ приготовления – замочить семена на полчаса в воде, соке или молоке. Они разбухают примерно вдвое, становятся мягкими и вкусными. Их можно добавить в молочный коктейль, фруктовый сок или смузи.

Также чиа можно добавлять в тесто для выпечки, в начинку для пирогов или использовать как присыпку для сдобы – вкусное и полезное дополнение. Кислоты омега-3 и антиоксиданты, содержащиеся в зернах чиа, сохраняются в крови на протяжении 5-6 часов, поэтому употреблять их следует ежедневно. Рекомендуемая норма – 30 грамм сухих семян в день. Желательно разбивать норму на 2-3 порции и употреблять с разными приёмами пищи.

Заключение

Семена чиа – вкусный и полезный продукт, набирающий популярность в Европе и России. Это отличный источник витаминов, антиоксидантов, клетчатки, ценных жиров и других питательных веществ. Не нужно рассматривать его как панацею от всех болезней, однако доказанных полезных свойств достаточно для того, чтобы употреблять небольшую порцию зерен чиа каждый день.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком