Клиническая депрессия

Автор: Mixtests Team

Клиническая депрессия

Психология различает несколько типов депрессивного расстройства, которые в основном характеризуются подавленным настроением и упадком сил, усталостью. Одновременно с этим существует клиническая депрессия, где симптоматика может значительно отличаться. Разница, как правило, состоит в том, что при таком депрессивном синдроме тоска и грусть могут вообще отсутствовать. Так называемая замаскированная депрессия. Тогда как же можно диагностировать заболевание?

Клиническая депрессия – симптомы и признаки

Большая клиническая депрессия – это психическое расстройство, протекающее длительный период с выраженными симптоматическими проявлениями. В МКБ такого рода заболевание отсутствует, есть только упоминание о значительной депрессии в американском диагностическом руководстве.

Диагноз тяжелая клиническая депрессия ставится, если характерные симптомы присутствуют большую часть дня:

  • тоскливое настроение, апатия;
  • отсутствие сна или постоянное чрезмерное желание спать;
  • крайности по отношению к еде (значительная потеря или набор веса);
  • пониженный или отсутствующий интерес к любой деятельности;
  • значительное уменьшение концентрации и внимания, возможна крайняя нерешительность;
  • мыслительная и двигательная заторможенность;
  • чувство вины и никчемности существования;
  • нехватка энергии, постоянная усталость;
  • суицидальные мысли и наклонности.

Признаки днем могут быть не так ярко выражены, при этом утром и вечером проявления депрессии наиболее заметны, нет только для пациента, но и для его родных и близких людей. В процессе диагностирования должны присутствовать, как минимум, пять аспектов из списка симптомов. Для сравнения – субклинически выраженная депрессия должна содержать не менее 2-х симптомов на протяжении двух недель.

В процессе диагностики наиболее показательными являются скрининговые тесты, которые объективно выявляют любые формы депрессивного расстройства. Кроме того, последние исследования обнаружили специфические клетки крови, отвечающие за психическое расстройство. Анализы у подростков показали набор биомаркеров, по которым достоверно можно отличить один вид депрессии от другого, что в будущем позволит назначить более точную терапию.

Лечение и профилактика клинической депрессии

Лечить любое психическое расстройство начинают с выяснения причины развития заболевания. В основном острая клиническая депрессия диагностируется у людей, проживающих в мегаполисах, где уровень стресса гораздо выше. Также люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, относятся к группе риска. Например, безработица, вынужденный переезд, пережитое насилие, как у мужчин, так и у женщин, смерть близких или другие не менее драматические события в жизни становятся основанием предполагать развитие депрессии. У детей не реже, чем у взрослых диагностируется депрессивный синдром в виду различных стрессовых ситуаций и не сформировавшейся психики.

Прочтите также:  Как вести дневник благодарности: 10 золотых правил, примеры

Самостоятельно делать выводы о степени тяжести заболевания достаточно затруднительно, ведь практически невозможно отличить депрессию от просто плохого настроения. Одновременно с этим длительное отсутствие лечения может иметь свои последствия, вплоть до совершения суицида. В случае неудачной попытки самоубийства человеку обеспечена инвалидность. В некоторых европейских странах и в США клиническая депрессия может стать поводом для больничного отпуска в связи с недееспособностью.

Лечение предусматривает медикаментозную и психологическую терапию. При назначении антидепрессантов врач учитывает все индивидуальные характеристики пациента, и впоследствии применяются или седативные препараты или, напротив, стимулирующие.

Психотерапия при депрессивном синдроме направлена на проработку причин, из-за которых сформировалась патология. В результате снижается тревожность, поднимается самооценка, человек начинает менять привычки, осознавать ценность жизни. Рекомендации врачей в такой ситуации направлены на искажение мышления пациента. В зависимости от характерных особенностей личности могут быть назначены групповые тренинги, где люди делятся похожими проблемами и стараются оказать поддержку друг другу.

Избавится и вылечиться от большой клинической депрессии можно и нужно. Другое дело, что в реальности это достаточно затруднительно без посторонней помощи. Поэтому при наличии схожей симптоматики, когда длительное время ничего не радует, а тоска заела, стоит поискать помощи у специалистов или хотя бы поддержки у близких людей.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком