Гормон страха и тревоги

Автор: Mixtests Team

Гормон страха

В моменты опасности страх вызывает целую бурю эмоций в организме человека. Учащенное сердцебиение, расширение зрачков и мобилизация всех внутренних ресурсов говорит о том, что начал вырабатываться гормон страха и тревоги – адреналин. Что такого необычного в адреналине и, как снизить или, напротив, повысить уровень гормона в крови, чтобы победить чрезмерную трусость?

Что происходит с организмом, когда становится страшно?

Страх, в той или иной ситуации, испытывает каждый человек, и это естественная реакция организма на опасность. За чувство страха и гнева отвечает гормон адреналин, который помогает сохранить жизнь в стрессовой или в любой другой пограничной ситуации. Адреналин действует на биологическом уровне, стимулируя все системы организма, практически заставляя работать на максимум своих возможностей.

Кроме повышения сердцебиения, также может наблюдаться следующая симптоматика:

  • тремор челюсти и конечностей (выражение «коленки дрожат», как раз из этой области);
  • расширение зрачков («у страха глаза велики» идеально описывает этот симптом);
  • расслабляет мускулатуру кишечника (здесь пример очевиден);
  • сужает сосуды.

Адреналин отвечает за адаптацию организма в состоянии стресса и при сильном переживании. Гормон выделяется при страхе на кратковременный период, но при этом высокие и длительные концентрации становятся губительны для организма. Например, депрессия и, связанная с ней тревога, приводит к снижению мышечной массы, к похудению и даже истощению, сердце берет на себя непосильную нагрузку.

По мере действия адреналина или еще по-другому гормон называется «гормон кролика» вырабатывается кортизол, который ответственен за купирование страха. То есть, если адреналин производит страх, то кортизол старается сдерживать его воздействие, становясь своего рода антистрессовым и обезболивающим средством.

Гормоны страха и ярости – адреналин и норадреналин

Часто в стрессовых ситуациях можно наблюдать действия в состоянии аффекта, когда человек преодолевает трудности, которые не по силам в спокойном состоянии. Именно норадреналин или «гормон льва» становится стимулирующим фактором возникновения ярости и гнева. Мышление, как бы «затуманивается», чувствуется прилив сил и энергии, человек не способен действовать разумно.

Прочтите также:  Сублимация - что это такое, определение в психологии

В пограничные моменты жизни, в моменты тревоги и сильных переживаний в организме начинается выработка и выброс в кровь целого ряда гормонов. И основные из них – это естественно адреналин и норадреналин, которые всегда действуют в комплексе, противоборствуя друг с другом. Если бы был только адреналин, то все люди были бы трусами, действие исключительно норадреналина приводит к бесшабашной смелости. Поэтому важно, чтобы эти два ингредиента работали совместно.

Как снизить страх?

На биологическом уровне повлиять на степень бесстрашия невозможно, ведь выработка адреналина и норадреналина ограничена стрессовой ситуацией. Понятное дело, что человек не способен 24 часа в сутки находиться в пограничном состоянии, но можно увеличить степень мужественности посредством другого гормона – тестостерона, который отвечает за агрессивность, лидерство, желание рисковать и смелость.

Тестостерон продуцируется организмом постоянно, поэтому здесь существует шанс повысить выработку гормона. Например, физические нагрузки с тяжелыми весам, а не просто бег, становятся стимулирующим фактором для начала «тестостеронового взрыва».

Психологи также рекомендуют научиться контролировать собственные эмоции. В этом случае могут помочь различные медитативные практики, здоровый образ жизни позволит нормализовать работу нервной системы, а занятие интересным хобби способно отвлечь человека от негативных эмоций, влияющих на развитие стресса.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком