Диссоциация

Диссоциация охватывает как отделение сознания от ментального содержания, так и таких процессов, как память, эмоции, воля или ощущения, а также характерные соматические  симптомы истерии.

Диссоциация это психические расстройства, которые включают разрыв и отсутствие непрерывности между мыслями, воспоминаниями, окружающей средой, действиями и идентичностью. Человек с диссоциативными расстройствами непреднамеренно и нездоровым образом ускользает от реальности, вызывая проблемы в повседневной жизни.

Понятие диссоциации в психологии

Диссоциация или диссоциативные расстройства более тесно связаны, чем другие психологические расстройства, с детской травмой, то есть с ситуациями жестокого обращения (инцест и другие виды сексуального, физического или эмоционального насилия) и пренебрежения (эмоциональное и физическое).

Некоторые психологи считают, что диссоциация, помимо присутствия в определенной группе расстройств (диссоциативные расстройства и другие, связанные с травмой), может сопровождать практически все психологические проблемы, влияя на их реакцию на лечение и выступая в качестве мешающего фактора при проведении диагностики и планирования терапии.

Согласно Международному психологическому обществу изучения травм и диссоциации, термин диссоциация относится к разъединению или отсутствию связи между элементами, которые обычно связаны друг с другом. Диссоциация может повлиять на сознание, память, личность или восприятие, которые обычно интегрированы.

Что характерно для диссоциации личности симптомы?

Признаки и симптомы зависят от типа диссоциативного расстройства, но могут включать:

Причины диссоциации

Диссоциативные расстройства часто проявляются как способ справиться с травмой. В большинстве случаев расстройства возникают у детей, подвергшихся эмоциональному насилию, сексуальному насилию или физическому насилию в течение длительного времени или в пугающей или крайне непредсказуемой домашней обстановке. Стресс войны или стихийного бедствия может привести к диссоциативным расстройствам.

Личность формируется в детстве. Следовательно, ребенок имеет большую способность, чем взрослый, отстраняться от себя и наблюдать травму, как если бы она происходила с другим человеком. Ребенок, который учится диссоциировать, чтобы преодолеть травмирующий опыт, может использовать этот механизм преодоления в ответ на стрессовые ситуации в своей жизни.

Виды заболевания

Прочтите также:  Что такое маскулинность: понятие, примеры, признаки

Диссоциация норма и патология

Тот факт, что время от времени появляется понимаете, что вы что-то не помните, потому что не слушали своего партнера или не помните поездку в метро, ​​которую вы только что совершили, а также в кризисных ситуациях не означает, что вам нужно психологическое лечение. В тех же случаях, когда симптомы возникают чаще или мешают повседневной жизни следует обратиться за помощью к специалисту.

Диагностика психического заболевания

На начальной стадии диссоциативное расстройство достаточно трудно диагностируется, но существуют ключевые моменты, на которые опираются специалисты:

Можно ли выявить расстройство с помощью теста?

Изучение психологических переменных, присутствующих в диссоциации, сосредоточено почти исключительно на психологической диссоциации:

  • Шкала диссоциативного опыта. Шкала из 28 самооценок, которая собирает присутствие переживаний и диссоциативных явлений, таких как амнезия, деперсонализация, дереализация и поглощение.
  • Опросник соматоформной диссоциации. Этот вопросник состоит из 20 пунктов, которые оценивают симптомы соматической диссоциации.
  • Инвентаризация внушаемости состоит из 22 пунктов, которые предлагают общую оценку внушаемости и включают четыре подшкалы: фантазирование, поглощение, эмоциональное вовлечение и влияние.
  • Шкала алекситимии состоит из 20 пунктов и предлагает общий балл по алекситимии, а также по трем подшкалам:
  • трудности в определении чувств;
  • дефицит эмоционального языка и трудности в выражении чувств;
  • конкретные и очень вдумчивое мышление.
  • Шкала трудностей эмоциональной регуляции. Предлагает общую оценку трудностей и оценку пяти факторов, которые фокусируются на трудностях, связанных с определенными процессами:
  • шкала внимания к эмоциям;
  • шкала замешательства при идентификации эмоций;
  • шкала неприятия эмоций;
  • шкала интерференции эмоций;
  • отсутствие контроля в регуляции эмоций и ощущение их переполнения.

Лечение психологического расстройства

Основная цель лечения сосредоточена на достижении интеграции диссоциированных элементов, чтобы человек смог жить более здоровым и более адаптивным образом. Для этого применяется особый подход, основанный на стабилизации, который включает психообразование, консолидацию и/или развитие психологических ресурсов, самопомощь и работу с диссоциированными частями; лечение травмы и окончательная интеграция личности.

Лекарства

Хотя не существует лекарств, специально предназначенных для лечения диссоциативных расстройств, врач может назначить антидепрессанты, лекарства от тревожности или нейролептики, чтобы помочь справиться с симптомами психического здоровья, связанными с диссоциативными расстройствами.

Прочтите также:  Как влюбить в себя мужчину-Стрельца

Психотерапия методики и техники выполнение упражнений

Подход к лечению травмы с диссоциативным симптомам должен осуществляться в три этапа:

  1. Стабилизация и эмоциональное усиление жертвы
  2. Достижение эмоциональной переработки травматических воспоминаний.
  3. Фаза воссоединения и реинтеграции личности.

Психотерапия основное лечение диссоциативных расстройств.

Формы терапии, включают обсуждение расстройства и связанных с ним проблем со специалистом в области психического здоровья:

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) часто используется для лечения ряда психологических состояний, включая диссоциативную амнезию. КПТ направлена ​​на то, чтобы помочь направить негативное мышление и поведение, связанное с травматическим или стрессовым действием. Ожидается, что это позволит человеку справиться с любыми проблемами, связанными с действием, вызвавшим диссоциативную амнезию.
  • Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) направлена ​​на обучение пациентов навыкам совладания с ситуацией, позволяющим регулировать эмоции, которые могут быть связаны со стрессовым или травмирующим действием, вызвавшим диссоциативную амнезию. ДПT также обучает индивидуальным техникам осознанности, таким как посредничество, которые можно использовать для управления вашими симптомами.
  • Десенсибилизация движением глаз используется для облегчения стресса, связанного со стрессовыми или травматическими воспоминаниями. Это достигается за счет использования упражнений, направленных на визуальную стимуляцию, чтобы достичь неблагоприятных воспоминаний и заменить потенциальные негативные убеждения позитивными.

Связь с психическими расстройствами

Люди с диссоциативными расстройствами подвержены повышенному риску осложнений и связанных с ними расстройств, таких как:

Эти симптомы или диссоциативные расстройства не являются исключительными, и человек может страдать от нескольких на протяжении своей жизни. Следует помнить, что разные общества и культуры могут давать разные объяснения этим симптомам или расстройствам, усугубляя их или уменьшая. Они могут проявляться независимо или включаться в другие расстройства, такие как посттравматическое стрессовое расстройство, пограничное расстройство личности или паническое расстройство.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком