Бред ревности

Автор: Mixtests Team

Синдром Отелло

Ревность считается нормальной эмоциональной реакцией человека и присуща абсолютно каждому индивиду в той или иной степени. Иногда ревностное чувство иррационально и малоконструктивно, реже такого рода эмоциональную реакцию связывают с бредом ревности или по-другому синдром Отелло. В психиатрии термин в основном используется не, как отдельная и изолированная патология, а как симптом более серьезного расстройства и болезненного состояния.

Бред ревности или синдром Отелло

Бред ревности – это патологическая ревность, которая рассматривается в совокупности с другими не менее важными симптокомплексами в контексте более серьезной болезни. Примеры заболеваний часто связаны с психопатией, может встречаться при шизофрении, при эпилепсии с выраженным изменением личности, во время деменции и часто при алкоголизме.

Синдром Отелло чаще встречается у мужчин, нежели у женщин, когда характерные суждения о партнере не соответствуют действительности и, конечно, основная и ведущая тематика остается за сексуальными изменами. Параноидальный бред ревности протекает достаточно болезненно, пациента мучают совершенно фантастические и иррациональные идеи об акте половой измены, которые с трудом поддаются коррекции.

Человека с бредом ревности постоянно преследует паранойя, он находится в состоянии непрекращающегося возбуждения и напряжения. Ревнивец убежден в собственных суждениях и способен логически их объяснить, при этом игнорирует не подходящие под его доводы объяснения. Бредовая интерпретация домыслов подкрепляется не только словами, но также человек хочет получить подтверждение своим суждениям, что приводит к преследованиям, к мыслям об инсценировки происходящего и к комплексам на эротической почве.

Опасность бреда ревности

Синдром Отелло естественно имеет огромное негативное влияние на близких людей. Опасность заключается в поведении ревнивца:

  1. Подкрепляющее поведение
    Человеку просто необходимо застать партнера врасплох «на горячем», поэтому начинаются внезапные появления на работе, приходы домой раньше времени, инспекция телефонных звонков и переписок. Особенно упорные могут запретить выходить из дома, проверять постельное белье и даже устанавливать видео или аудио наблюдение. Если же ничего подозрительного замечено не было, то ревнивец будет винить в этом себя: «значит плохо искал».
  2. Суицидальное поведение
    Бред ревности зачастую связан с комплексом неполноценности, когда человек считает себя уязвленным и не может конструктивно решить проблему, остается только одно – манипуляции с собственным самоубийством. При этом длительная депрессия на почве выдуманного факта измены приводит к тяжелым душевным терзаниям и выход человек видит только один – суицид.
  3. Поведение тирана<
    Человек с бредом ревности не способен внимать голосу разума и видеть логические объяснения, поэтому все, что было нафантазировано в больном сознании может вылиться в виде гнева. Тяжкие телесные повреждения, наносимые партнеру, становятся не редкостью в семейных отношениях. В порыве ярости и ревности человек способен убить в состоянии аффекта./li>
Прочтите также:  Как правильно принимать комплименты

Для детей постоянные скандалы в семье становятся причиной формирования неврозов. Впоследствии такое поведение отца или матери становится единственной моделью возможного построения отношений в жизни.

Симптомы и лечение

Излечиться от бреда ревности можно только установив изначальный диагноз. В основном синдром Отелло наблюдается при стимуляторном психозе у солевых наркоманов, когда принимают психотропные вещества с превышением допустимой дозы, например, мефедрон, и конечно алкогольный бред встречается чаще всего.

В связи с чем, вопрос о том, что делать с ревнивцем отпадает, т.к. сначала требуется избавиться от зависимости от стимулирующих препаратов. Если бредовое расстройство ревности возникло при шизофрении, то здесь потребуется помощь психотерапевта.

В заключении можно добавить, что бред ревности это не обособленное заболевание, а симптом более серьезного расстройства. Поэтому лечение необходимо начинать с наблюдения за остальными возможными признаками (галлюцинации, паранойя, дезорганизация и другое), и только после точных диагностических мероприятий применять терапию, которая включает в себя, как медикаментозные препараты, так и психотерапию.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком