Боязнь толпы людей

Автор: Mixtests Team

Страх толпы

Человек не способен жить вне социума, личности требуется постоянное общение с себе подобными. Но всегда существуют исключения из правил, индивиды которые боятся большого количества скопления людей. Толпа у такого человека вызывает не просто дискомфорт, а настоящую паническую атаку. Навязчивый страх толпы называется демофобия и именно в современном мире мегаполисов фобия получила второе рождение, особенно у впечатлительных и чувствительных людей.

Чем вызван страх толпы?

Демофобия – это боязнь толпы людей, часто термин объединяют с агорафобией — страх открытого пространства. Патологическая боязнь быть в гуще других людей, как правило, связана с собственной безопасностью, когда человек не способен контролировать ситуацию. На митингах, концертах и даже в кинотеатре демофоб чувствует потенциальную угрозу, которая исходит от неизвестности.

Боязнь толпы не просто прихоть человека, это действительно серьезное заболевание, при котором личность в массовости людей видит врага. Во время фобического приступа личность испытывает целую гамму эмоций: от сильного желания убежать и скрыться в одиночестве, до самой настоящей панической атаки, когда невозможно сдвинуться с места, ступор сковывает конечности, а разум не подчиняется.

Причины развития демофобии

Как и большинство психологических патологий демофобия зачастую родом из детства. Психика ребенка еще только начинает свое формирование, поэтому повлиять на сознательные и подсознательные реакции может что угодно. Любой испуг или потеря родителей в массе народа вызывает у детей целую массу негативных эмоций, что впоследствии, во взрослом возрасте, перерастает в неосознанный страх перед большой группой людей.

Фобия толпы конечно же связана с инстинктом самосохранения, поэтому человек переживший теракт в общественном месте или любое другое происшествие во время массового скопления людей, сразу или со временем начнет испытывать необъяснимый страх и панику.

Для подросткового возраста школьная жизнь становится тем, фактором, когда любая неожиданная ситуация становится определяющей для формирования страха толпы. Давление одноклассников, групповые насмешки и отсутствие стрессоустойчивости у подростка приводят к развитию различных комплексов, в том числе и к демофобии.

Прочтите также:  Что делать, если мужчина к вам охладел

Как бороться с боязнью толпы?

Прежде всего, для снижения влияния демофобии на собственную психику, попробуйте максимально избегать людных мест. Возможно, это выглядит, как позиция жертвы, но на первых порах, в борьбе с патологией данный метод вполне приемлем. Стройте свои маршруты на работу или в магазин так, чтобы не находится в гуще толпы.

Психологическая победа над любыми страхами всегда начинается с осознания проблемы. Затем потребуется докопаться до истоков появления столь необычной фобии и ответить на вопрос, что стало катализатором боязни.

Время от времени, психологи рекомендуют все-таки оценить собственные силы в толпе:

  • заставьте себя посмотреть на потенциальную опасность, на лица людей. Присмотритесь, они все заняты своими мыслями, им нет никакого дела до вас. Люди такие же прохожие или зрители, как и вы, поэтому необходимо воспринимать ситуацию не в ключе опасности, а в будничном смысле.
  • если в месте большого скопления людей вас накрывает паника, то спасти может голос родного и близкого человека. Позвоните, поговорите, сосредоточьтесь на разговоре, а не на тревожности.
  • для демофоба толпа это безликая масса людей, которая давит на психику своей масштабностью. Попробуйте поговорить с незнакомцами, спросите время или дорогу, таким образом, вы увидите лица, а страх постепенно сойдет на «нет».

Побороть демофобию можно и нужно, ведь любые комплексы и страхи делают человека слабее и не увереннее в себе. Помните, что толпа это те же люди, поэтому всматривайтесь в лица, обратитесь к практике дыхания, постепенно снижайте тревожность, ведь невозможно постоянно избегать людных мест, но есть возможность самостоятельно, шаг за шагом, победить фобию.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком