Признаки депрессии

Психогенные, соматогенные, органические, лекарственные (фармакогенные) разновидности депрессии называются экзогенными.

Но также существуют депрессивные синдромы, причинами возникновения которых является наследственная отягощенность. Они называются эндогенными.

Предрасположенность к развитию депрессии, предположительно, наследуется полигенно – то есть, играют роль не какие-либо из генов, а их комбинации. Также допускают существование моногенного варианта депрессии, с наличием патологического гена в Х – хромосоме.

Лечение депрессии

Главный вопрос, от которого зависит успешность лечения депрессии – это вопрос этиологии заболевания и его особенности у конкретного больного.

В качестве помощи при психогенной депрессии, особенно, легкой степени выраженности, применяются различные психотерапевтические методики, или такая депрессия проходит самопроизвольно, когда действие психотравмирующих факторов прекращается.

При фармакогенной депрессии основой лечения становится отмена приема тех лекарств, которые ее вызвали.

При соматогенной депрессии главной, естественно, является терапия основного соматического заболевания.

Для лечения эндогенной депрессии применяется медикаментозная терапия такими препаратами, как антидепрессанты и стабилизаторы настроения. В качестве вспомогательных, дополнительных средств могут применяться седативные, противотревожные и снотворные препараты.

После достижение необходимой концентрации антидепрессантов (обычно через 2-3 недели) постепенно улучшается настроение, жизнь снова наполняется яркими красками, к человеку возвращается способность радоваться окружающему миру, получать удовольствие от любимых занятий, чувствовать себя счастливым и преодолевать трудности.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком