Генерализированное тревожное расстройство (ГТР)

Генерализированное тревожное расстройство (ГТР) – это психическое заболевание (невротическое расстройство), которое характеризуется постоянной тревогой, не связанной с конкретным событием, местом или объектом. В применявшихся ранее классификациях заболеваний использовалось название тревожный невроз. В современной МКБ-10 генерализированное тревожное расстройство относится к рубрике F41.1.

Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт. Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

Распространенность генерализированного тревожного расстройства

Статистические данные об этом заболевании достаточно противоречивы, но большинство исследователей отмечают, что распространенность генерализированного тревожного расстройства достаточно велика.  Разные авторы приводят цифры в 3-6 % от общей популяции. В гендерном соотношении женщины болеют чаще в два раза, но существует мнение, что данные о распространенности генерализированного тревожного расстройства у мужчин могут быть занижены, поскольку представители сильного пола не признают факт наличия у себя психического расстройства, не обращаются за медицинской помощью и стараются справиться с ухудшением своего состояния самостоятельно, в том числе также и с повышенной тревожностью.

Знать клиническую картину генерализированного тревожного расстройства крайне важно не только врачам любой специальности, но и обычному человеку. Часто пациенты обращаются за помощью к гастроэнтерологу, кардиологу, эндокринологу, выказывая жалобы, которые не имеют под собой соматического основания, а являются результатом постоянной тревоги. Например, тревожными эквивалентами могут быть: тошнота, учащенное сердцебиение, одышка, повышенная потливость, головокружение и др. Это обусловливает полипрагмазию – прием симптоматических препаратов, купирующих проявления различных заболеваний, но не устраняющих истинную причину – тревожное расстройство, в частности ГТР.

В медицинском сообществе до сих пор дискутируют на тему нозологической специфичности генерализированного тревожного расстройства. Отдельные специалисты придерживаются мнения, что ГТР является лишь продромальной стадией депрессии или обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Чаще встречается мнение, что ГТР, как невротическое расстройство, формируется на поздних этапах панического расстройства и агорафобии. Другие считают, что ГТР возникает как самостоятельное расстройство. Как бы там ни было, коморбидность ГТР (комбинация с другими болезнями) очень высокая: 56% пациентов с ГТР страдают паническими атаками, 35% – обсессивно-компульсивным расстройством и около 40% – социальной фобией.

Прочтите также:  Индуцированный психоз

Причины развития генерализированного тревожного расстройства

Цельной теории, максимально полно объясняющей причины развития генерализированного тревожного расстройства, на сегодняшний день не существует.

Тревога может быть полезной или дезадаптирующей. В первом случае она носит приспособительный характер, помогает настроиться к необходимому в критической ситуации решению, поступку. Дезадаптирующая тревога существует постоянно при ГТР, она не связана с конкретным стимулом или связана, но крайне гипертрофирована, то есть, ожидание не соответствует самой опасности.

Согласно З. Фрейду, тревога носит плавающий характер, она стабильная, в отличие от панических атак, которые возникают спонтанно и периодически.  То есть, тревога, как психологическое понятие эмоций, существует в норме как защитный механизм, но тревога, как симптом болезни, характеризуется несоразмерностью ситуации, неадекватным возрастанием и постоянным присутствием.

Существует две концепции возникновения генерализированного тревожного расстройства . Первая из них доказывает нейрохимический механизм развития болезни. У пациентов с ГТР ухудшается функция ГАМК-системы, которая отвечает за расслабление и торможение. Кроме того, происходит стимуляция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что ведет к усиленной выработке таких гормонов, как адреналин и кортизол. Адреналин активирует симпатическую вегетативную нервную систему, вследствие чего повышается артериальное давление, учащается сердцебиение и дыхание, наблюдается покраснение или побледнение кожных покровов, повышенная потливость, увеличивается выработка глюкозы и др.

Также при тревожном расстройстве нарушается работа серотонинергической системы. У пациентов с ГТР нарушен обмен серотонина, что приводит к его снижению в синапсах.

Согласно второй, когнитивной теории, одной из причин генерализированного тревожного расстройства является неправильное воспитание в детском возрасте. Родители окружают ребенка гиперопекой, ограждают его от любых опасностей или чрезмерно контролируют его поведение. Зачастую отец или мать также имеют тревожные расстройства (поэтому можно предположить наследственный фактор, как возможную причину развития генерализированного тревожного расстройства).  Ребенок начинает воспринимать мир враждебно, чрезмерно начинает ожидать любую опасность.

Кроме этого, существуют тревожные личности, у которых с детства наблюдается повышенная тревожность, и это сопровождает их на протяжении всей их жизни. В современных классификациях болезней такие состояния относятся к тревожным расстройствам личности – конституционным особенностям человека.

Прочтите также:  Боязнь людей (социофобия). Проявления и лечение

Симптомы генерализированного тревожного расстройства

Клиническая картина ГТР достаточно специфична. Среди базовых можно выделить следующие симптомы генерализированного тревожного расстройства:

Психические и поведенческие проявления ГТР

Человек начинает чувствовать постоянные опасения, боится неудач в карьере, личной жизни . Тревога сопутствует ему при выполнении любых задач. В каждом событии больной ГТР видит негативную сторону и пытается от нее защититься, находясь в постоянном напряжении. У человека ухудшается сон, так как тревожные мысли не дают уснуть. Все эти изменения ведут к повышенной утомляемости, понижению трудоспособности, а через некоторое время может присоединяться депрессивный компонент.

Психические и поведенческие проявления ГТР схожи с тревожным симптомокомплексом, наблюдающимся при депрессии. Поэтому существуют определенные трудности в выявлении ГТР, как самостоятельного расстройства. В некоторых случаях выставляется диагноз «Смешанное тревожно-депрессивное расстройство».

Двигательное напряжение при ГТР

Пациент с ГТР не может расслабиться. Он суетлив, неусидчив, не способен сконцентрироваться на одном действии. Мышцы напряжены, характерна дрожь в конечностях. Двигательное напряжение при ГТР переносится больным очень мучительно.

Соматические проявления генерализированного тревожного расстройства

Человеку свойственно психологизировать свое эмоциональное состояние, поэтому довольно часто люди с ГТР объясняют повышенную тревожность, которую постоянно испытывают, жизненными обстоятельствами и не связывают ее с возможным психическим расстройством. При этом их самочувствие стабильно ухудшается. Соматические проявления генерализированного тревожного расстройства часто становятся причиной посещения врачей терапевтического профиля. Человек с ГТР ощущает боли и перебои в работе сердца, одышку, сердцебиение, чувство тяжести в эпигастрии, ком в горле, повышенную потливость и тахикардию, головокружение или сухость во рту. Когда один или несколько таких симптомов начинают беспокоить больного, он обращается за помощью к профильному специалисту, который не находит патологических изменений в сердечно-сосудистой, дыхательной или пищеварительной системе. Поэтому такие пациенты становятся проблемными: сами они не могут понять, что с ними происходит, а врач соматического профиля  не всегда может рассмотреть за жалобами психическое расстройство, и пациент обращается к психиатру лишь спустя 3-5 лет,  или даже больше от начала болезни.

Диагностика генерализированного тревожного расстройства

Как правило, диагностика генерализированного тревожного расстройства осуществляется врачом психиатром. В некоторых случаях (в зависимости от особенностей правил оказания медицинской помощи в разных странах или при отсутствии в лечебном учреждении соответствующего специалиста) диагноз может быть установлен неврологом, терапевтом или семейным врачом.

Прочтите также:  Особенности коммуникации в семье психически больного

Диагноз «Генерализированное тревожное расстройство» ставится по четким критериям.

Во-первых, постоянная тревога и неконтролируемое беспокойство, связанное с различными обычными жизненными событиями, должны сопровождать человека на протяжении шести и больше месяцев. При этом необходимо присутствие дополнительных трех и более из нижеперечисленных признаков:

  • Двигательная возбудимость, состояние взвинченности
  • Повышенная утомляемость
  • Трудность сосредоточится и сконцентрировать внимание
  • Раздражительность
  • Мышечное напряжение
  • Нарушение сна

Симптомы не должны быть связанными с другими психическими или соматическими расстройствами и не возникать в результате употребления психоактивных веществ (амфетамины, кофеин), а также лекарств.

Лечение генерализированного тревожного расстройства

Терапия при ГТР назначается индивидуально и направлена на купирование симптомов и поддержание устойчивой ремиссии.

Положительный эффект в лечении генерализированного тревожного расстройства оказывают седативные препараты, в том числе анксиолитики. Транквилизаторы эффективно купируют тревогу, но их не рекомендуется назначать больше 1, 5 месяца, так как они могут вызывать привыкание.  Вместе с тем, в долгосрочной перспективе целесообразно применять длительно (до 1 года) антидепрессанты, которые воздействуют на нейромедиатор серотонин, обмен которого нарушается при ГТР. Вначале их комбинируют с препаратами, которые имеют седативное действие – противотревожные, бензодиазепины и др., так как антидепрессанты начинают действовать спустя три недели. Впоследствии антидепрессанты применяют в виде монотерапии.

Важная роль в лечении генерализированного тревожного расстройства отводится работе с психотерапевтом или психологом. Хороший эффект наблюдается при проведении когнитивной, поведенческой и рациональной психотерапии.

Важно, чтобы пациент сам осознал свою болезнь и необходимость бороться с ней. Задача родных на этом этапе – поддерживать больного, контролировать его лечение и ни в коем случае не осуждать, советуя взять себя в руки. Своевременная медикаментозная терапия, посещение психотерапевта и психолога помогут человеку справиться с болезнью и приспособиться к жизни в социуме.

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком