Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

 К счастью, многим из нас не знакомо значение данного понятия, но страдающие обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) люди знают, что оно приносит очень много крайне неприятных переживаний и даже может разрушить привычный уклад жизни.

Порой, у каждого человека в голове крутятся надоедливые мысли. Это могут быть слова популярной песни, внутреннее проигрывание конфликта на работе, какие-то эмоциональные переживания, облеченные в слова. Но такие состояния не длятся долго и не мешают привычному ритму жизни. Совсем иное наблюдается у тех, кто страдает ОКР. Их мысли навязчивы, вызывают тревогу, страх, мешают обычной жизни, а постоянно выполняемые действия, направленные на уменьшение волнения, успокаивают только на короткое время.

Проявления обсессивно-компульсивного расстройства

Главные проявления обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) – это обсессии и компульсии.

Обсессии – нежелательные, навязчивые мысли. От них очень сложно избавиться. С латинского языка obsessio переводится, как осада. Действительно, непроизвольные и навязчивые мысли настолько надоедают, что досаждают и мучают человека.

Особенно негативным является то, что они возникают в совершенно разные временные промежутки и вызывают отрицательные эмоции, тревогу, страх, сомнения в собственном рассудке.

Пытаясь создать защиту от наплыва подобных мыслей, человек начинает совершать повторяющиеся, навязчивые действия – компульсии. Они на короткое время позволяют успокоиться и снять тревогу, но потом снова появляется потребность в их повторении, что забирает много времени и сил. С латинского языка compellō – принуждаю.

При возникновении обсессий человек ощущает, что должен совершить действие, ритуал. Он не может успокоиться без его выполнения, он действительно вынужден его совершить, иначе тревога и страх примут огромные масштабы.

Наиболее частые мысли при обсессивно-компульсивном расстройстве:

Переживаемые при ОКР ощущения очень мучительны – человек не в состоянии контролировать те мысли, чувства и побуждения, которые постоянно возникают даже в те периоды, когда он занят другими делами.

Наиболее частые мысли при обсессивно-компульсивном расстройстве:

  • слишком преувеличенное беспокойство о порядке, чистоте, симметрии, точности. Проявление агрессии к членам семьи, коллегам, друзьям, которые мусорят, натаптывают, не убирают за собой;
  • страх заражения, отравления (сейчас, во время карантина это расстройство значительно усугубилось);
  • навязчивый страх будущего – что в ближайшем или отдаленном будущем произойдет нетто неприятное, например, нападут грабители, уволят с работы и т.д.;
  • постоянный счет – создание защищающей мысли. Например, человек думает, что его не понизят в должности, если он 10 раз, не сбиваясь, посчитает до 100. Или же, переживая о здоровье своей пожилой матери, он периодически считает до семидесяти. Ему приходят надоедливые и пугающие мысли, что с ней может произойти что-то ужасное в случае, если он прекратит счет;
  • навязчивые мысли и страх, что есть физические недостатки, например, неправильная форма лица, хотя человек при этом сознает, что это не так, что этих недостатков нет;
  • постоянные переживания о том, что забыл что-то важное, глобальное. Тревога о безопасности
  • переживания из-за возможных угрожающих моментов – страх выброситься из окна или навредить острыми колющими и режущими предметами себе или своим близким.
Прочтите также:  Боязнь людей (социофобия). Проявления и лечение

Обсессии, как правило, сопровождаются угнетением и тревожностью, сам человек понимает их иррациональность, но не может от них избавиться иначе, чем через повторение навязчивых действий – компульсий.

Самые распространенные компульсии при ОКР:

Навязчивые действия ритуализированного характера, которые постоянно выполняет человек с осбессивно-компульсивным расстройством – это попытки справиться с внутренним напряжением.

Самые распространенные компульсии при ОКР:

  • регулярные, многократные проверки. Например, перекрыт ли газ, выключен ли утюг, закрыта ли входная и окна дверь;
  • разнообразные ритуалы. В определенной последовательности выполнять различные действия в определенном количестве и порядке  – совершать определенные движения, раскладывать некие предметы по цвету или размеру, выполнять работы в строго определенном порядке и др. После совершения ритуала человек ощущает сначала некоторое облегчение, а потом – вину;
  • навязчивое вырывание волос;
  • чрезмерно частые и ненужные гигиенические процедуры -купания, умывания, мытье рук, а также протирание дверных ручек, мытье полов и вытирание пыли и т.д.

Боязнь заражения – один из самых часто встречаемых страхов при ОКР. Чаще всего это приводит к возникновению компульсий, связанных с постоянным мытьем рук, вплоть до того, что трескается и кровоточит кожа на руках. Также нередко больные ОКР занимаются многократной уборкой в доме (иногда она начинает занимать столько времени, что человек не может нормально функционировать), избегает дверных ручек, кнопок лифта, поручней в транспорте и даже рукопожатий и поцелуев при встрече. Мытье рук, например, страдающий обсессивно-компульсивным расстройством прекратит, только тогда, когда уменьшится тревога, а не убедившись в их чистоте.

О проявлении этого расстройства снято немало фильмов. Среди них «Авиатор» – история американского предпринимателя, пионера самолетостроения и продюсера  Говарда Хьюза, который страдал ОКР. Он был помешан на чистоте, многократно мыл руки. В трагикомедии «Любовь от всех болезней» главный герой – Роман Фобер –  настолько боится заражения, что испытывает мощную паническую атаку во время празднования Нового года, когда гости пытаются поцеловать его в щеку. Он многократно моет руки, пользуется антисептиками. В одном из сюжетов даже брызгает им в ротовую полость.

Человек, страдающий ОКР, испытывает громадный спектр сложных, негативных переживаний. Это страх, вина, тревога, уныние, отчаянье, стыд. Он полностью критичен, понимает, что его мысли и действия иррациональны, что они только мешают полноценной жизни, но ничего поделать с собой не в силах. Некоторые навязчивости проявляются настолько тяжело, что занимают у человека до 10-15 часов ежедневно. Сколько же это страданий и потерянного времени! Естественно, что семья, карьера, дружеские отношения, здоровье в такой ситуации рушатся. ОКР способно сделать из человека несчастное существо и даже инвалидизировать.

Прочтите также:  Посттравматическое стрессовое расстройство: актуальные вопросы

Один из моих пациентов, страдающий обсессивно-компульсивным расстройством, настолько боялся навредить себе или другим, что начал прятать ножи, потом вилки, иголки, ножницы. Естественно, его супруга не испытывала по этому поводу теплых эмоций. Потом он начал пугаться красного цвета – он напоминает кровь. Таким образом, семья лишилась нескольких картин, различной одежды, полотенец, всего, где присутствовал этот цвет. Когда мысли начали занимать около четырех часов в день – мужчина, наконец, записался на прием к врачу.

Другая пациентка мыла волосы по 3 часа, а руки – каждый раз после прикосновения к чему-либо. Это занятие отнимало около 6 часов в день, портило ее прическу, пересушило кожу. Времени для общения и работы совершенно не осталось. Только дойдя до полного отчаянья, она обратилась к психиатру.

Девушка, 18 лет, испытывала страх в собственной квартире, когда подходила к окнам или выходила на балкон (она жила на 7 этаже). Ее мучила мысль, что она может выпрыгнуть и разбиться. Чтобы не испытывать страха, она требовала от близких плотно закрывать шторы, не раскрывать жалюзи на балконе. Но, – позже, – она начала бояться мостов, метро, поездов. Закончилось мыслями, что она может броситься под машину. Когда мириться с этим состоянием уже было невозможно – пришла за помощью к психотерапевту.

Кто чаще всего страдает от ОКР?

Наиболее обсессивно-компульсивному расстройству подвержены женщины, а распространенность, в целом, составляет 1-2% населения. Чаще проявляется в возрасте от 10 до 30 лет. Обсессии и компульсии  могут занимать от 10-15 минут до 10-15 часов в день.

Причины возникновения обсессивно-компульсивного расстройства

На сегодняшний день причины возникновения обсессивно-компульсивного расстройства не вполне очевидны, но у этих больных обнаруживают органические (нередко микроорганические) поражения головного мозга, которые выступают этиологческим фактором данного расстройства.

В тоже время обнаруживают существенную роль невротического конфликта, личностные особенности с наличием ананкастного, психостенического радикала.

Предрасполагающую роль могут иметь воспитание с гиперопекой, устойчивые иждивенческие установки, когда возникает защитная реакция по типу ухода в болезнь, что позволяет избежать выполнения всяких обязанностей.

Толчковым фактором в возникновении ОКР могут послужить и психогенно-травматические, стрессовые события.

Судя по эффективности серотонинэнергических антидепрессантов, нейромедиатор серотонин играет важную роль в механизмах (патогенезе) обсессивно-компульсивного расстройства.

Прочтите также:  Депрессия – причина хронической боли

Некоторые специалисты высказывают позицию, что искать первоисточник проявления расстройства вовсе не обязательно, но согласиться с подобным мнением сложно, так как психотерапевтическая работа направлена на выявление и решение проблемы, ставшей сопричинным фактором развития обсессивно-компульсивного расстройства. Естественно, что с помощью медикаментозного лечения можно значительно улучшить состояние  при ОКР, но, не разобравшись с толчковыми и предрасполагающими факторами в возникновении и развитии данного расстройства, больной никогда не сможет быть уверенным, что после отмены препаратов заболевание не возвратится.

Поэтому очень важно не игнорировать проблему, а искать помощи у психиатра, психотерапевта или психолога. Только формула психиатр+психотерапевт, или психиатр+психолог – могут дать необходимый результат – избавление от ОКР.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

При лечении обсессивно-компульсивного расстройства используют комбинацию медикаментозной терапии и психотерапевтической помощи. Необходимые пациенту препараты может назначать только врач (психиатр или психотерапевт).

Применение лекарственных препаратов (серотонинэнергических антидепрессантов) нормализует нейромедиаторный обмен, прежде всего серотонина. Противотревожные, седативные средства   уменьшают тревогу и таким образом не только улучшают состояние больного, но и помогают проводить  с ним психотерапевтическую работу.

Психотерапия при ОКР занимает очень важное место. Наиболее подходящей в данном случае является когнитивно-поведенческая (когнитивно-бихевиоральная) терапия. Именно она направлена на изменение мышления и выработку новых моделей поведения. Они формируются во время совместной работы доктора и пациента.

Позитивное влияние оказывает и участие в психотерапевтических группах. Например, в методе психодрамы, созданной Якобом Морено. Драматическая импровизация, которая напоминает игру, помогает познать внутренний мир человека, проиграть проблему, увидеть, что он не один в своей ситуации, получить от участников группы обратную связь без советов и оценки. Каждое занятие приносит пользу, поскольку, даже не принимая участия, находясь в роли зрителя, человек может увидеть что-то полезное для себя.

Пациентам с сильными интеллектуализированными формами защиты хорошо подходит метод символдрамы, созданный Ханскарлом Лёйнером. В данном случае психотерапевт следует за воображением страдающего обсессивно-компульсивным расстройством, он как бы сопровождает его. Благодаря этому методу происходит чувственное переживание образов. Основа методики – концепции классического психоанализа.

В любом случае, важно понимать, что, работая со специалистами, преодолеть ОКР возможно. Главное, вовремя обратиться за помощью, следовать рекомендациям врача, чтобы вернуть прежний уровень функционирования, снова стать здоровым, полноценным человеком. Любить, творить, радоваться жизни, а не терять свое драгоценное время на мучения, ненужные и пугающие мысли, переживаемые при обсессивно-компульсивном расстройстве. Будьте здоровы и благополучны!

Оцените статью
Интернет журнал о психологии и саморазвитии доступным языком